Food | Pflaumenkuchen mit Streuseln | Für verregnete Herbsttage

Pizza Margarita

Pflaumenkuchen gehört, genau wie Apfelkuchen, für mich in den Herbst. Die Zeit der Zwetschgen ist nun leider mittlerweile schon wieder vorüber, doch dieses Rezept lässt sich auch wunderbar mit anderen Pflaumen sehr gut verwirklichen und kommt dabei ganz ohne Hefe aus. 

 

Für alle, die Lust auf einen schnellen Pflaumenkuchen haben, ist diese Rezept also ganz wunderbar geeignet!

 

 Viel Spaß beim nach backen und guten Appetit, Eure Frieda.

Zutaten für 1 Blech:

Zutaten Pflauemkuchen

Für den Teig:

  •           125 g           Butter
  •           150 g           Zucker
  •         1 Pack.          Vanillezucker
  •         1 Prise           Salz
  •                  2           Eier
  •           500 g           Mehl
  •         1 Pack.          Backpulver
  •         250 ml           Milch (oder Haferdrink)

Für den Belag:

  •           1,5 kg           Pflaumen

Für die Streusel:

  •            150 g           Butter, kalte
  •            200 g           Mehl
  •            120 g           Zucker
  •          1 Prise           Salz
  •              1 TL           Zimt
  •                                Fett für das Blech

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

 

Für den Rührteig einfach Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier mit dem Rührgerät schaumig rühren. Danach Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch dazugeben, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Masse auf ein gefettetes Backblech geben.

Die Pflaumen waschen, trocknen! und die Steine entfernen. Zwetschgen können halbiert werden, größere Pflaumen sollten in Spalten geschnitten werden. Die Früchte dicht aufrecht, bzw. fächerartig auf dem Teig verteilen.

 

Anschließend für die Streusel Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit den Händen zu mittelgroßen Streuseln verkneten. ACHTUNG: Nicht zu lange kneten, da die Butter sonst zu weich und schmierig wird!

 

Die Streusel auf den belegten Pflaumenkuchen bröseln und 45 Minuten im Backofen backen.

 

Plaumenkuchen
Plaumenkuchen

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